校友访录

莘莘校友情 寻访校友行 —机电工程学院寻访校友实践活动

编辑:校友办 | 发表日期:2021-07-09

团队简介

2021年7月8日-7月9日,在机电工程学院学工办副主任纪晓明老师的带领下,由学生纪明宇、王叙然、孟帅组成的机电工程学院优秀校友寻访小队开展了“莘莘校友情,寻访校友行”寻访校友实践活动,此次活动得到了学院党委的高度重视和大力支持,为活动开展提供了有利条件和切实保障。

为进一步走近优秀校友,了解他们的成长足迹,分享他们的成功经验,我们成功联系上了优秀校友汪万元和乔坤,他们在各自的领域表现突出、熠熠生辉。面对前来采访的我们,更是热情相待、倾情相对,毫无保留地和我们交流着他们的经验和教训,展现了跨越时光的校友情。让我们感到惊喜的是,虽然已离校多年,两位前辈对学校依然怀着炙热的感情,对我们表达了很多对学校的感谢与祝福。

01优秀校友:汪万元

校友汪万元2000年毕业于金陵科技学院,高级工程师,熊猫电子高级技术专家,个人获评江苏省第五期“333工程”第三层次培养对象、江苏省第六批研究生导师类产业教授、多次被授予熊猫电子及中电熊猫优秀科技工作者等荣誉称号。在我们与优秀校友汪万元交流后,一起走进熊猫电子的生产车间,感受高科技化的生产运作。这种高速快捷的全自动车间,不仅减少了劳动力,还大大提高了企业生产水平。汪万元向我们说道,在信息化技术水平不断提高的今天,熊猫智能制造依托于信息化和工业化的深度融合,以工业机器人和智能工厂为发展重点,力争成为中国具有国际竞争力的智能制造装备和机器人龙头企业之一。我们深深感受到,只有在大学期间努力学习,用新知识武装自己,才能为将来进入职场做好充分的准备,才能不断超越自己,获得更好的发展机会。

02校友访谈

1、您认为学生时代和工作之后的最大区别是什么?

最大的区别在于,在学校是以学业为重,学习一些基础的专业知识,学习压力相对较小,而步入工作岗位,巨大的社会压力会让我们不停的向前奔跑,不停的学习,不断的解决新问题,所以在工作中更要踏实肯干、勇挑重担、勇于承担责任。

2、离校多年,您能否谈谈对学校发展的建议或意见?

首先,母校经过这些年的发展取得了骄人的成绩,十分了不起,我感到骄傲和自豪。作为金科校友,我希望母校越办越好,为祖国培养更多优秀的人才,再创辉煌!

3、采访即将结束,您有什么话要对在校的学弟学妹们说?

在学校期间要好好学习,掌握专业知识,走上社会才能轻松的去应对。从学校毕业走向社会是一个全新的开始,还有很长的路要走,要明确定位,坚持学习,不断提升自我!

03优秀校友:乔坤

校友乔坤2001年毕业于金陵科技学院,2010年9月创办南京中竞科电子科技有限公司,注册资金1000万元。中竞科电子科技有限公司是一家专门从事于物联网、家电智能化、3D打印技术、工业设计、人工智能等领域产品执行系统的设计、研发、生产的高新技术企业。产品广泛应用于汽车、冰箱、洗衣机、机器人等领域。优秀校友乔坤和我们谈了很多创业经历,邀请我们参观了工厂车间,了解到公司生产的洗衣液自动添加模块、冰箱自动感应开关模块,以及为诸多生产电器厂家提供的基础产品,还有很多的发明专利和实用新型专利。乔坤不断强调专业课学习的重要性,在校期间一定要夯实基础,才能为今后的工作打下扎实的基础。他说:“在学校学习过程中,需仔细专研琢磨,将学到的知识融会贯通、活学活用,这样以后进入社会,才能利用所学的知识解决问题并找到适合自己的工作。”

04校友谈经验

1、作为已经成功走上工作岗位的前辈,您认为大学生应当加强哪些方面的能力培养,才能更好地适应以后的工作?

心态,我认为心态是第一要素。人生要分不同的阶段来看,对于大多数刚毕业的大学生来说,不太会为人处世,性格也比较要强,有其自身的优势和劣势。如何发挥自身优势和保持良好的心态很重要。当你身处一个关系复杂的公司,面对困惑时,消极的心态可能早就把你淘汰了。所以,积极的心态和发挥优势可以让自己在工作中得心应手,不断掌握新的技能,开拓创新,取得更高的成就,人生的道路就会越走越宽,生命的景色就会越来越美!

2、在采访即将结束的时候,您有什么话要对在校的学弟学妹们说?

我希望你们能够扎实学习、主动学习,善于积累、勇于创新。在我们公司,无论是设计研发还是后勤保障,工作的推动和方案的制定,专业基础知识是必不可少的,它是所有数据采集、分析,以及决策的基础和前提,所以专业基础知识一定要学好!

寻访结语

优秀校友汪万元和乔坤,他们都在用自己的实际行动告诉我们,在校期间,一定要努力学习专业知识。走向社会,还需继续学习,明确定位,注重积累,不可好高骛远,扎实为主,摆正自我心态。勇挑重担,知难而上,积极进取,才是我们走向社会真正的出路。

通过此次校友寻访活动,让同学们了解校友们的奋斗历程与人生体验,更好地树立正确的世界观、人生观和价值观,从而在实践中开阔眼界、接受锻炼、提高素质,更好地服务社会。同时向校友传递母校问候,加强校友与母校的双向互动,更好促进校友工作的顺利进行和校园文化建设。