校友访录

动漫学院学子走访杰出校友

编辑:校友办 | 发表日期:2021-07-17

一、校友介绍

朱利虎,江苏镇江人,于2008年6月从金陵科技学院动画专业毕业,曾在校荣获优秀学生会干部称号、三好学生称号、优秀学生奖学金特等奖。现任南京市栖霞区人民政府龙潭街道宣传办副主任。

二、采访过程

1.不负韶华,砥砺前行

校友朱利虎回忆起了在金科的大学的时光,他认为这是他一生中最充实、快乐的时光,虽然已经毕业多年,但是很多事情依旧让他念念不忘。朱利虎本人在大学期间成绩优异,是班级的班长和学院学生会的体育部部长,曾获江苏省三好学生、校三好学生和优秀学生干部等多项荣誉称号,在组织班级和学院的活动中,也有许多自己的经验与看法。他说:“我四年的大学生活,用习总书记的话讲叫做不负韶华。”朱利虎校友认为金科学子应该抓紧时间提升自我,努力奋斗,不可荒废学业。

2.抓住机遇,脚踏实地。

朱利虎校友讲述他是如何找到这份工作,当时2008年快毕业的时候,江苏省选聘办发布文件。通过学校的推荐后来也通过面试政审,参加了江苏省大学生村官选聘工作,那批次是2008年江苏省聘第一批。朱利虎校友被分配到现在的这个栖霞区龙潭街道飞花村,当时还是靖安街道飞花村。这个村子跟对的镇江市句容市就隔了一条河,所以离主城区还是非常偏远的。因为朱利虎校友上学的时候是在白下校区,那个地方是比较靠近夫子庙,比较繁华。市中到了这个地方就非常的偏远,也遇到了一些困难。但是朱利虎校友都一一克服,并且带领村子发展的越来越好。朱利虎校友说道,“因为有一个责任,既然走了这条路我就觉得应该打好基层,用我的知识做好为老百姓的服务工作。”

3.文化传播,乡村发展

天开始渐渐放晴,朱利虎主动邀请我们去村上走走,感受一下,我们欣然答应了。一路上,我们看到白墙青瓦的土房高低错落有致,井井有条,墙壁上都画上了精致的墙画。随处可见老百姓坐在家门口读书、看报,一起下象棋等等,让我们感受到了文化知识已经走进乡村,乡村人民越来越注重思想文化的发展。又走了一阵便可以看到一大片荷花池,许多游客前来打卡拍照游玩,朱利虎向我们介绍如今飞花村加入了科技创新,引进了许多旅游项目,飞花村已经成为了4A级农村旅游景区。村民们也有很多投入了旅游业,在荷塘边贩卖起了自家种的蔬菜。许多村民与朱利虎热情地打招呼,朱利虎也一一回应。

4.不忘初心,牢记使命

朱利虎校友2004年入的学,然后第一时间向院党总支书递交了入党申请书。06年支部大会通过讨论,就通过了预备党员。2008年毕业的时候,已经有一年党龄。朱利虎校友说道,“通过党组织的培养和教育,有让我感觉到为大家,为同学们服务是一件很光荣的事情,更多的是一种责任在身上。”要相信坚持到最后一定会有一个你努力给你的一个回报。像朱利虎校友在基层一干13年,身边也有不同类型的同事,可能他们也会离开这个队伍。朱利虎校友认为,能为群众服务,在这个基层能用自己的专业出谋划策,给大家呈现一个呃美丽乡村,用自己的专业,哪怕就是给村里面设计一个小小的展板或者是标志能用到自己的专业,那就是一种幸福。

三、校友寄语

朱利虎学长想对各位金科学子说,少年壮志潮头立,青春击掌要打拼,那么希望学弟学妹们能够抓紧时间好好学习。做一个“请党放心,强国有我”的有用之才。同时,祝愿金陵科技学院的老师们工作顺利身体健康。母校在这些年一直都在关注我们的成长成才,无论是校办还是团委,我们每年都会接到电话,在此祝愿母校在与党同向同行的道路上再创辉煌。

四、结语

通过此次采访,大家都有了更加明确的目标和方向,对大学的职业生涯规划有了新的认识;同时,通过走进农村,了解农村的振兴与发展,大家开始积极关注“三下乡”,并且愿意投入到“三下乡”为农村的未来贡献自己的力量。朱利虎学长的经历就如同标杆,给了我们指引的方向,能使我们在不断遇到困难,不断克服困难的路途中成长。我们十分庆幸学校开展了这个有意义的“寻访校友”社会实践活动,也十分庆幸能够采访朱利虎学长,以成功实现“寻访校友”和“三下乡”活动的完美结合。