校友访录

商学院寻访杰出校友

编辑:校友办 | 发表日期:2021-07-13

2021年7月上旬,在金陵科技学院商学院学工办副主任顾磊老师的带领下,由来自不同年级学生组成的商学院采访小队展开了“寻访校友足迹,传承金科精神”的暑期社会实践活动。

我们的主题是“探访优秀校友,凝聚榜样力量”,所有接受采访的校友均从商学院毕业,而今年正值建党一百周年,我们所选择的校友也都是共产党员,他们毕业后都有一个共同的特征,就是都选择了留在南京,服务南京。他们对于前来采访的我们,都表示鼓励和支持,并且热情接待了大家。

葛军学长

葛军,中共党员,管理学博士,教授,高级会计师,1986年毕业于财务会计专业,现任金陵科技学院副校长。从与葛军副校长的交谈中得知,当时我们学校会计专业非常符合社会就业需求,有多名学生毕业后进入审计局和财政局工作,而他选择毕业后留在母校任教,成为一名教师,为教育事业做贡献。工作这些年来,他与学校各位老师通力合作,一步步将金科变强变美,许多项目活动都得到了社会大众的认可与赞美。葛军副校长强调:“同学们一定要与集体相统一,不能只顾自己而与集体脱轨,这样才能更好的发展。”听完葛军副校长的话,同学们都纷纷表示会继续努力学习,在集体中使自己发展的越来越好。

高永祥学长

高永祥,中共党员,管理学博士,教授,1989年毕业于企业管理专业,现任金陵科技学院副校长。高永祥副校长首先与我们分享了他的工作经历,1989年毕业后就选择了留校任教,成为了一名教师教书育人。而当他谈起入党的初心时,更是记忆犹新,回忆起那是他在下乡进行扶贫工作时,看到落后的乡村以及那里不方便的交通条件,从而坚定了他的入党信念。他认为作为一名党员最基本的条件就是要遵守党的宗旨——全心全意为人民服务,把工作上的事都当作自己的事来做。他说道:“在付出努力之后看到学校慢慢变好是一件很有价值的事,我和学校一起成长、一起进步,在每一个岗位上都尽力做到自己的最好。”听完高永祥副校长的话,同学们都深受启发。

吴霁学长

吴霁,中共党员,1990年毕业于审计学专业,现任中国银行南京分行副行长。在当代社会中,大学毕业生面临着越来越严峻的就业问题,我们对中国银行南京分行是否招收应届毕业生也十分关心,对此,吴霁学长表示他们银行每年都会聘任一部分的应届毕业生,并且前段时间他还回到母校宣传中行的实习生计划,为母校毕业生提供实习岗位,增加工作经验。我们从吴霁学长处了解到,进入这样优秀的单位实习也是需要经过一番考验的,他说道“我们从学校推荐的学生中择优录取,并且这些学生需要参加一场考试”,可见我们大学生在这样竞争激烈的大环境下,需要不断突破自我、提升自我,让自己从人群中脱颖而出才能获得更好的发展机会。

胡进学长

胡进,中共党员,1999年毕业于金融学专业,现任北京银行雨花支行行长。在我们与胡进学长的交流中,他给我们分享了他的党员学习工作笔记,也通过翻阅学长的笔记,我们感受到他充斥在字里行间的真情以及认真踏实的学习工作态度。胡进学长还给我们介绍了一些地方的人才引进政策,这为我们未来就业提供了很好的帮助。同时也分享了一些行业的相关知识,使我们能够更好地了解银行工作,对我们未来学习和工作起到了一定的引导作用。除了跟学习生活及就业有关的方面,学长还提出企业发展依靠纸质媒体宣传的时代已经过去,提醒我们要紧跟时代发展步伐,学会正确使用新媒体渠道,为自己也为学校做好宣传。

宋珏学姐

宋珏,中共党员,2009年毕业于金融学专业,现任中国银行(江苏省行)主管。宋珏学姐给我们分享了一个现下非常流行的词“内卷”,她耐心的为我们介绍了职场内卷的现象,也给我们这些即将步入职场面对“内卷”的大学生讲解了一些应对方法。通过对宋珏学姐的采访,我们也对学姐的职业经历有了一定的了解,她说到“我在基层上干了很多年,在此之前,我一直做基层工作”,学姐告诫我们无论是现在的学习还是日后的工作,我们都要有坚实的基础,要一步一脚印踏踏实实的往前走。

蒋斌学长

蒋斌,中共党员,2016年毕业于物流管理专业,现任快消集团总部办采购管理副总监。蒋斌学长作为90后的毕业生,和前去采访的同学们聊了许多生活及学习方面的话题,他一再向我们强调的是“个性”这个词。蒋斌学长希望我们在适应大环境的背景下,无论是学习方法还是工作方法都要始终坚持跟着自己的“个性”走,制定出真正适合自己的方法和路线。另外,学长也叮嘱大家在大学阶段要提前做好规划,给自己定下明确的奋斗目标。

在采访过程中,这些学长学姐为我们及其他商学院的学生们提供了宝贵经验,也对我们新一代商学院青年们提出了新要求作出了新期望。相信在商学院老师及同学们的共同努力下,我们的学院会发展的越来越好,学校的发展也会越来越强大。